Note que em países já mais desenvolvidos como Estados Unidos e Alemanha, o custo da terra possui um peso bem relevante. Chegando a 90% em determinada região norte-americana e destacada em vermelho no gráfico.
A Argentina surge como um país não tão expressivo em termos de desenvolvimento (atualmente, passando por maus bocados), mas que já possui um custo da terra elevadíssimo.
No Brasil, de maneira geral, ainda estamos em um nível razoável. Com o custo da terra pegando ali por volta de 40% do lucro econômico. Mas conforme o país for se desenvolvendo é natural que este custo vá aumentando.
Diante deste cenário, a conclusão mais lógica que podemos chegar é que a produção pecuária extensiva possui a tendência de deixar de existir. Simplesmente por uma mera questão econômica.
"Ok, mas o que eu faço hoje?", você pode estar se perguntando.
Bom, é preciso que você analise a sua realidade atual e faça as contas sobre o seu negócio atualmente. Se ainda estiver possuindo viabilidade econômica e com isso eu quero dizer uma viabilidade que seja ATRATIVA, pois de nada adianta ter um certo nível de lucro se este lucro não for compensatório, acredito que você deva seguir no sistema atual, mas já com a cabeça de que é interessante ir migrando aos poucos para o confinamento.
"Ah, mas confinamento tem um risco muito maior!", concordo plenamente.
Mas lembre-se sempre daquele balanço de risco e retorno. Vale a pena um risco menor para ter um retorno pouco atrativo ou, até mesmo, não ter retorno?
O problema não é correr riscos, o problema é quando se corre riscos desnecessários ou sem saber que está correndo.
E, por isso, um certo tipo de movimento gradual ou mescla dos dois sistemas (semi-confinamento) pode ser interessante.
Enfim, o fato é que a terra é o principal ativo para nossos negócios rurais. E por características intrínsecas, este é um ativo que tende a sempre se valorizar (salvo duas exceções: zonas de conflito e presença de erosão). Sendo assim, com o passar do tempo, esta valorização das terras resulta em um maior custo com a terra.
Nosso trabalho como gestor é encontrar saídas e criar soluções para que o negócio tenha bons desempenhos (lucros!) e, nesse caso, a saída mais direta é produzir mais no mesmo espaço.
Um grande abraço e não fique tímido, caso tenha alguma dúvida ou esteja com algum desafio na fazenda, entre em contato. Quem sabe não posso te ajudar?